今天是  海阳天气:
关键词:

海阳要闻

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 海阳要闻

把基层党建放在突出位置抓出成效

作者:  浏览次数:38     发布时间:2015-10-12

昨日上午,市委党建工作领导小组扩大会议召开,会议简要回顾了今年以来基层党建工作,研究解决存在的突出问题,并对下步基层党建工作进行安排部署。李波、刘宏涛、陈海涛、孙义平、辛宗明、于锁等市领导出席了会议。市委党建工作领导小组成员,核电园区管委主任及其他镇区街道党(工)委书记;法院、检察院、公安局、审计局负责人参加会议。

在听取了市委党建工作领导小组部分成员单位汇报本单位党建工作项目进展情况及下步打算、有关单位汇报8月28日市委常委会确定的有关基层党建工作责任分工落实情况后,市委书记李波在会议上作重要讲话。他指出,今年以来,市委党建工作领导小组成员单位按照“夯实基础、规范提升、群众满意”的市委党建工作总体思路,把基层党建工作放到更加突出的位置来抓,对党建工作实施清单化管理、项目化推进,取得了阶段性的成绩,党建责任进一步明确,党建基础进一步巩固。尤其是各镇区街道党(工)委在护林防火、人居环境整治、提高群众满意度等方面,能够充分发挥基层党组织的带动引领作用,取得了显著成效。

围绕基层党建工作,李波要求,各级各部门各镇区街道要认清形势、找准短板,明确基层党建工作重点。当前,我市的基层党建工作还存在着基层党组织经费保障力度不够、农村“三资”监管不到位、部分村级组织软弱涣散等问题,这些问题事关基层基础和民心向背,必须下决心、下气力解决。要理清思路、鼓足干劲,拿出实在举措,突破基层党建工作难点。一要在保障基层经费上精准发力,加大专项资金投入,切实解决基层组织“有钱办事”的问题。在落实基层经费保障方面,市财政局要结合我市实际,制定落实基层经费保障的具体意见,拿出具体举措,加大财政资金筹措力度;各镇区街道要按比例配套相应资金,做到专款专用,用好、管好财政专项资金。二要在农村“三资”监管上持续用力,规范村务财务管理,切实解决基层组织“有章理事”的问题。理顺镇街财政管理体制,开展一次专项清查活动,加强农村财务审计,搞好业务知识培训。三要在村级班子建设上形成合力,强化党员干部教育管理,切实解决基层组织“有人管事”的问题。加大对农村不合格党员的处置力度,严厉查处农村党员干部以权谋私、贪污腐败、徇私枉法等违法违纪行为,开展打黑除恶专项行动,对非法侵占群众利益的社会人员进行严厉打击,依法从严从快处置,切实维护农村安定和谐环境。

李波强调,要加强领导、落实责任,以严的精神、实的作风推进工作落实。做到整体协同配合,完善推进机制;卡实工作责任,开展述职评议;树立考核导向,抓好工作落实。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的政绩观,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市委提出的“六个坚持、六种能力”的要求,形成抓好基层党建工作的强大合力,努力为全市赶超跨越发展尽职尽责、再立新功。 市委副书记、代市长刘宏涛主持会议,并就贯彻落实会议精神做出具体要求。他指出,各级各部门各单位要强化时间观念,抓紧推进基层党建工作;要做好结合文章,进一步提高基层党建工作成效,为推动全市经济社会更好更快发展提供重要保证。(记者 谭亚琳) 

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备09020739号