今天是  海阳天气:
关键词:

海阳要闻

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 海阳要闻

以“六个坚持 六个能力”揽全局促发展

作者:  浏览次数:32     发布时间:2015-10-12

 昨日上午,市委党校2015年秋季开学典礼在市委党校举行。市委书记李波出席会议并作重要讲话,市委常委、组织部长于锁主持会议。各镇区街道党政主要负责人、市直各部门主要负责人、市委党校教师代表、市委党校学员参加开学典礼。
在开学典礼上,围绕如何做一名新时期的好干部,李波提出了“六个坚持、六个能力”的总体要求。他指出,各党员干部要坚持把“明大事”作为在党为党的坚定立场,切实提高政治执行力。一要讲政治、跟党走。讲政治是明大事的第一要求,是每名党员干部应当具备的政治立场、政治品质和重大原则。在思想上坚信不疑、行动上坚定不移地贯彻执行上级各项决策部署,确保上下政令畅通、步调一致。坚持正确的政治观点,对于在长期实践中形成的成熟的、正确的政治观点,要一以贯之地坚持;对于在改革发展进程中出现的新生事物,要依靠坚定的马克思主义信仰和唯物辩证法加以探索,进而形成正确的政治观点,真正做到理论上成熟、思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉。二要讲忠诚、靠得住。我们的干部是党教育和培养起来的,对党忠诚是最基本的政治觉悟,无论在任何时候、任何情况下,无论思想上、言行上,都要体现忠诚,都要做到爱党、敬党、颂党,表里如一、言行一致,以自身的模范行动,引领群众更加认同党的宗旨、支持党的主张、坚定跟党走的信心。三要讲程序、不逾矩。一定要发挥好制度的力量,积极探索建立公平、公正、顺畅、科学的制度,以制度促规范,按制度办事,用制度管人。
李波要求,要坚持把“想干事”作为奋发进取的价值取向,切实提高内心驱动力。一要履职尽责,把该干的干好了。作为一名党员干部,必须要有正确的为官理念,明确权责关系,对领导干部而言,为官一任,就要造福一方,就要履行好抓班子、带队伍、抓发展、促和谐、惠民生的重任;对一般干部而言,就要按照分工,扎扎实实干好业务和本职工作,无论处在什么岗位、担负什么职责,都要把心思集中在“想干事”上,做到“在岗必须爱岗、在职必须称职、在位必须有为”。二要敢于碰硬,把该管的管起来。每名党员干部面对困难和挑战,都应该迎难而上、勇挑重担、敢抓敢管、较真碰硬,真正把各项任务落到实处,只有这样,才能不负组织和群众对我们的信任、期盼和重托。三要树立高标,把思想境界提上去。每名干部要树立一种“想干事、干大事”、“不干则已、干则一流”的境界追求,要跳出海阳看海阳,把自己的工作放在更大范围内来审视、找对手、定位次,敢与高的比,敢与强的赛,始终保持昂扬向上的朝气、争雄夺魁的锐气和奋勇争先的勇气。
李波指出,要坚持把“会干事”作为善作善为的必要本领,切实提高工作驾驭力。一要勤学善思、提升本领。把学习贯穿工作和生活的始终,积极向书本学、向实践学、向群众学、向同事和下级学、向领导学、向兄弟单位学、向竞争对手学,以学习赢得主动、赢得优势、赢得未来。二要高点站位、着眼全局。凡事要想着整体,局部利益要服从整体利益。三要勇于开拓、善于创新。各级干部要解放思想、打开思维,积极探索、勇于创新,好好学一学发达地区一些先进理念、思维模式和创新经验。在困难面前不仅要有开拓的勇气,更要具备创新的能力,要学会借势借力,调动各方资源,善使巧劲,解决问题。李波强调,要坚持把“干成事”作为激情创业的终极目标,切实提高工作杀伤力。一要保持韧劲、久久为功。要比先进地区付出更多艰辛努力,大力发扬“钉钉子”的精神,以坚韧不拔、水滴穿石的韧劲,一锤接着一锤敲,以量变促质变,积小胜为大胜,做到善始善终、善作善成。二要勇于担当、攻坚克难。大家必须拿出迎难而上、克难前行的干劲,少说不行的理由,多想能行的办法,综合运用行政、组织、法律、奖惩等各种手段解决各类问题,全力破解瓶颈制约,在与压力和挑战的对决中实现赶超跨越。三要真抓实干、务求实效。当前,海阳正肩负扩大经济总量和提升发展质量的“双重压力”,加快转型升级与加快项目引建的“双重责任”,全面深化改革与增进民生福祉的“双重使命”,只有落实才能出成绩、只有执行才能见成效。
李波指出,要坚持把“不出事”作为为官处事的定位底线,切实提高自身控制力。一要在思想上注入“清醒剂”。不断强化“红线”意识,牢牢坚守“底线”思维,清清白白做人、干干净净做事,努力营造风清气正、干事创业、遵纪守法、重廉尚实的政治生态。二要在工作中树起“警戒线”。所有党员干部要深刻把握,牢记权责统一、权责对等,认真查找和纠正自身存在的问题,严格遵守各项财经纪律、工作纪律、组织纪律,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。三要在生活上划出“硬杠杠”。广大干部都要大力弘扬严实精神,严格遵守党纪国法,从细微处把握好自己,稳住心神、管住行为、守住清白,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;同时,要管好队伍、管好亲属、管好下属,常打“预防针”、常敲“警世钟”,努力做到自身清、亲属清、身边清。
李波要求,要坚持把“好共事”作为修身立德的素质修养,切实提高集体凝聚力。一要顾大局、识大体,处理好全局与局部的关系。各级各部门各单位务必牢固树立全市发展“一盘棋”思想,在思想上、行动上与市委、市政府保持高度一致,真正做到上下同心、左右协力,勠力同心、共同发展。二要讲团结、聚合力,处理好局部与局部的关系。全体党员干部要切实增强责任意识和协作意识,一切围绕发展、一切服务发展、一切服从发展,形成一心一意搞建设、群策群力促发展的强大合力。三要多包容、讲感情,处理好同志与同志的关系。通过党员干部的团结,影响带动全市这个“大家庭”的团结,共同把海阳的明天描绘得更加绚烂美好。
李波最后指出,以上这“六个坚持、六个能力”,是市委、市政府在新时期对干部教育与管理的总体要求,大家要精心把握、认真践行,不断提高干部队伍的整体素质和综合能力。市委、市政府将继续坚定不移地坚持“以工作论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,以考核为杠杆,建立起科学有效的干部考评任用机制,真正让那些明大事、想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的好干部脱颖而出、得到实惠。   (记者 谭亚琳)
版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备09020739号