今天是  海阳天气:
关键词:

民俗风情

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 民俗风情

祭祀

作者:  浏览次数:121     发布时间:2014-11-18

    本县民间祭祀有祭神、祀祖之分,其庙堂、供品、祭期亦各有别。
  祭神 玉皇大帝,在迎正屋之墙砌一神龛,或于院中搭临时席棚,内供“天地三界十方万灵真宰”神牌;灶王,在正间东灶墙壁帖灶王神像或神牌,旁书“上天言好事,下界保平安”对联。玉皇、灶王,皆于旧历年关祭奠,供品均为1O个插枣饽饽、两方粘糕及果品、糕点。火德真君,正月十八日祭祀;土地,二月初二日祭祀;关帝,六月二十四日祭祀。供品都是10个红点饽饽。
    祀祖  每逢除夕,一般人家,在堂屋正北挂新席,或悬“祝子”于席上,或摆神主在席前;大户人家则供于客舍。各族尚设小宗祠堂、合族祠堂,显官贵爵称为家庙。供品大致有三:供奉羹、饭、茶、酒、水饺、果品、糕点、饽饽、粘糕,四盘、十碗,谓之肴点供;外加生猪头、生公鸡、生当腰猪肉,谓之三牲供;不供三牲而供整猪、整羊,谓之猪羊祭。祭祀费用,(一)出于祭田;  (二)由族长统一安排,依照支系义务供奉;(三)根据供品种类、形式,量力自献。
    解放后,祭祀之风渐被摒弃。80年代以来,农村烧香纸、摆供品祭祀祖先的风气复兴。

上一篇: 丧礼

下一篇: 贺礼

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备09020739号