今天是  海阳天气:
关键词:

民俗风情

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 民俗风情

丧礼

作者:  浏览次数:40     发布时间:2014-11-18

    旧时人死后,穿寿衣停灵正堂,于大门口烧纸轿、纸马,长子率死者嫡系晚辈;在堂门口“闯地门”。入殓时,亲人环寿材肃立,子女为遗体拂面,装殓盖棺并设灵堂。停灵时间,贫者1—3天,富者7—49天。丧期,死者亲人穿白衣,一日三次赴土地庙烧香纸送浆水,哭号拜祭;次日子夜,在旧居为死者招魂,至土地庙焚化纸钱、纸牛、纸人等,称为送盘缠。
    殡葬前,聘请阴阳先生看风水,选坟地。富贵人家提前开圹,筑砖槽,修发悬坟。出殡之日,礼宾赞礼、僧道念经、吹手作乐、仪仗铭旌前导,丧舆徐徐而行,眷属披麻戴孝,曳柳杖随后哭灵。亲友设供于途中,行三拜九叩礼,谓之“路祭”。贫者或薄棺或席卷,掩埋于土坑之中。
    葬后三日,眷属绕新坟撒五谷“圆坟”。每七天到墓前哭拜一次,谓之“烧七”,七七方止。百日及一、二、三周年,均去坟地祭祀。
    建国后,对丧礼实行改革。1977年3月,县内开始实行火化,废除木棺土葬,丧礼从简。机关、学校、部队、工厂通行的仪式是:向遗体告别、火化、开追悼会。农村程式不一,有的人死后,丧主乘车护遗体赴火化场火化,捧骨灰盒回村,直接送坟地安葬;也有的放置家中,至第三日埋入坟地。披黑纱、献花圈、开追悼会的新风气逐渐兴起。

上一篇: 婚礼

下一篇: 祭祀

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备09020739号