今天是  海阳天气:
关键词:

民俗风情

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 民俗风情

民风

作者:  浏览次数:84     发布时间:2014-11-18

    海阳民风,自古敦厚豪爽。《海阳县志》(清乾隆版)载:“民多朴野,性皆犷直,犹有古风。凡有施为,质多而文少”。这一特点,至今突出。
    海阳人民,一向勤劳俭朴。在生产中,起早贪晚,吃苦耐劳。山区农民,终年披星戴月,攀山爬岭,种田、砍柴、垒堰、垦荒,故有“北山小孩不认爹”之说。沿海渔民,不怕狂风恶浪,世代捕捞为生,养成豪爽无畏的性格。在生活上,多省吃俭用,精打细算,以“宁省囤子尖,不省囤子底”、“一天省一把,十年置匹马”为持家之道。
    海阳人民素有急公好义的美德。自古以来,凡有义举,一呼百应。战争年代,积极支前,踊跃参军,英勇善战,涌现出许多英雄模范和功臣。上级凡有号召,无不热烈响应。海阳人民还有路遇不平、拔刀相助及重义轻财、扶弱济贫等传统。现今,更有公而忘私、舍已救人、助人为乐、抬金不昧等美德。
    憨厚老实,是海阳人民的突出特点。《旧大嵩卫学记》载:“民俗淳朴。”至今仍保持谦虚诚实、讲求信义、热情好客的优良传统。
    海阳地虽不广,但因历史及地理关系,东、西、南、北风俗人情略有差异。旧时有“南文”、“北质”、“东雅”、“西悍”之说,至今仍有余绪。

上一篇: 没有了

下一篇: 婚礼

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备09020739号