今天是  海阳天气:
关键词:

公示公告

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 公示公告

海阳市地方志工作管理办法颁布实施

作者:  浏览次数:42     发布时间:2015-10-08

 

关于《海阳市地方志工作管理办法》的起草说明

  2005年,经山东省十届人大常委会第十六次会议研究,《山东省地方史志工作条例》(以下简称《条例》)通过施行,这说明上级已将修志工作提升到法规的高度,将过去长期坚持的修志方针政策法定化。这是一个根本性的转变,标志着地方史志工作已经步入法制化的轨道。为保证《条例》的实施,省政府要求各市、各市县区制定相应的规范性文件,以利工作的深入贯彻实施。

  一、我市开展此项工作的必要性

  目前,我市首轮新编地方志已基本结束,二轮修志工作正在全面展开,此时制定和实施《办法》有非常重要的意义,单就必要性来讲有两点:一是能使我市坐上全省史志工作法治化的未班车,体现我市“强文化法制建设”和“重视哲学社会科学领域立法工作”的实质。二是能为我市深入开展史志工作、依法管理史志工作提供执法依据。前些年,我市因未有史志方面的规范性文件,在宣传和开展工作时,均以省里的条例为标准,因省里的标准过于宽泛,所以可操作性欠缺。本《办法》通过实施后,可有效地弥补这一短板。

  二、主要依据

  本《办法》依据《山东省地方志管理工作条例》制定,对地方志工作的地位作用、任务要求、组织保障、审查验收、编纂出版、管理使用以及违法处罚等都作出具体的规定。1、明确地方志的官修地位,明确编修地方志是政府行为。2、规范修志行为,防患于未然,为新时期史志编纂工作健康有序发展提供了保证。对地方志的编纂、审查、验收的权限和程序作出明确规定,规定各级各部门有义务根据市政府的部署和安排,在史志部门业务指导下,无偿、按时、保质、保量完成任务,严禁出现推拖行为。同时,严禁任何部门或个人不经批准从事志类书的编纂工作。3、为进一步做好地方志编纂工作指明方向。要求编修地方志时,坚持实事求是的方针,全面客观地反映当地自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。4、明确了地方志的社会服务要求,规定地方志工作应当为地方经济社会发展服务,地方志工作机构应当积极开拓社会用志途径。

  三、解决的主要问题

  1、解决《山东省地方志管理工作条例》的配套法规问题,使我市史志工作执法有规可依。

  2、解决社会上乱修志的问题。目前,我市部分个人不经政府主管部门同意,随意编纂冠有“海阳”字样的志类书籍,严重损伤了志书行业的严肃性和权威性。该《办法》的颁布,可有效地制止此类行为的发生和漫延,从而使志书编纂及管理市场走上正轨。

  3、解决机关干部对修志工作的认识问题。明确修志工作是一项政府行为,明确修志工作必须坚持“党委领导、政府主持、各级地方志编委会组织实施、各专业(行业)部门是修志主体”的原则要求,从而积极、自觉地投身到修志工作中去。

                                                                                                                                                                                                                                                

海阳市党史方志办公室
 2014年6月19日

  


上一篇: 海阳市市情网改版上线

下一篇: 没有了

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备09020739号