今天是  海阳天气:
关键词:

史志动态

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 史志动态

海阳市地方志工作管理办法颁布实施

作者:  浏览次数:155     发布时间:2015-10-12

关于《海阳市地方志工作管理办法》的起草说明

  2005年,经山东省十届人大常委会第十六次会议研究,《山东省地方史志工作条例》(以下简称《条例》)通过施行,这说明上级已将修志工作提升到法规的高度,将过去长期坚持的修志方针政策法定化。这是一个根本性的转变,标志着地方史志工作已经步入法制化的轨道。为保证《条例》的实施,省政府要求各市、各市县区制定相应的规范性文件,以利工作的深入贯彻实施。

  一、我市开展此项工作的必要性

  目前,我市首轮新编地方志已基本结束,二轮修志工作正在全面展开,此时制定和实施《办法》有非常重要的意义,单就必要性来讲有两点:一是能使我市坐上全省史志工作法治化的未班车,体现我市“强文化法制建设”和“重视哲学社会科学领域立法工作”的实质。二是能为我市深入开展史志工作、依法管理史志工作提供执法依据。前些年,我市因未有史志方面的规范性文件,在宣传和开展工作时,均以省里的条例为标准,因省里的标准过于宽泛,所以可操作性欠缺。本《办法》通过实施后,可有效地弥补这一短板。

  二、主要依据

  本《办法》依据《山东省地方志管理工作条例》制定,对地方志工作的地位作用、任务要求、组织保障、审查验收、编纂出版、管理使用以及违法处罚等都作出具体的规定。1、明确地方志的官修地位,明确编修地方志是政府行为。2、规范修志行为,防患于未然,为新时期史志编纂工作健康有序发展提供了保证。对地方志的编纂、审查、验收的权限和程序作出明确规定,规定各级各部门有义务根据市政府的部署和安排,在史志部门业务指导下,无偿、按时、保质、保量完成任务,严禁出现推拖行为。同时,严禁任何部门或个人不经批准从事志类书的编纂工作。3、为进一步做好地方志编纂工作指明方向。要求编修地方志时,坚持实事求是的方针,全面客观地反映当地自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。4、明确了地方志的社会服务要求,规定地方志工作应当为地方经济社会发展服务,地方志工作机构应当积极开拓社会用志途径。

  三、解决的主要问题

  1、解决《山东省地方志管理工作条例》的配套法规问题,使我市史志工作执法有规可依。

  2、解决社会上乱修志的问题。目前,我市部分个人不经政府主管部门同意,随意编纂冠有“海阳”字样的志类书籍,严重损伤了志书行业的严肃性和权威性。该《办法》的颁布,可有效地制止此类行为的发生和漫延,从而使志书编纂及管理市场走上正轨。

  3、解决机关干部对修志工作的认识问题。明确修志工作是一项政府行为,明确修志工作必须坚持“党委领导、政府主持、各级地方志编委会组织实施、各专业(行业)部门是修志主体”的原则要求,从而积极、自觉地投身到修志工作中去。

                                                                                                                                                                                                                                                

海阳市党史方志办公室
 2014年6月19日

海阳市地方志工作管理办法

  第一条 为规范海阳市地方志的编纂、管理、开发和利用,根据国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本行政区域内地方志的资料征集、研究、组织编纂、管理、开发利用和咨询服务工作。

  第三条 本办法所称地方志是指地方志书、地方综合年鉴及地情文献等。

  地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献,包括市志、镇区街道志、部门专业志等。

  地方综合年鉴,是指全面系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献,包括市年鉴、镇区街道年鉴、行业年鉴等。

  地情文献,是指系统讲述本行政区域全面工作或专项工作的资料性书籍,包括机关、社会团体、企业事业单位及村编纂的以本行政区域冠名的地情类书籍。

  第四条 市党史方志办公室是本行政区域地方志工作主管机构,履行下列职责:

  (一)贯彻执行地方志工作法律、法规;

  (二)组织、指导、督促和检查全市地方志工作;

  (三)拟订市地方志工作规模和编纂方案,并制定市地方志编纂业务规范;

  (四)组织编纂地方志书、地方综合年鉴和其他地情文献,依照程序组织对地方志审查验收;

  (五)负责本行政区域内以行政区划冠名的各类志书的业务指导、专家评审、审核、定稿、存档备案工作;

  (六)搜集、整理、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动地方志理论研究和学术交流;

  (七)组织开发利用地方志资料,建设方志馆、资料库和地情网站,为公众提供服务;

  (八)完成本级人民政府和上级史志工作机构交办的其他任务。

  第五条 以本行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴的编纂工作,由市地方志工作主管机构按照规划组织实施,其他组织和个人不得编纂。

  除以本行政区域冠名的地方志以外,机关、社会团体、企业事业单位、其他组织和个人可编纂出版有助于经济社会发展的其他地方志书及地情类书籍,编纂单位应当按照隶属关系或者注册登记关系报市地方志工作主管机构备案,市地方志工作主管机构应当对志书编纂活动进行业务指导。

  第六条 市地方志书每20年左右编修一次,每轮地方志书编修工作完成后,市方志工作机构在编纂地方综合年鉴、搜集资料、向社会提供咨询服务的同时,启动新一轮地方志书的编修工作。市级地方综合年鉴按年度或数年编辑出版1巻。可适时组织编纂综合或专题地情文献。

  第七条 编纂地方志书、地方综合年鉴应当制定编纂方案,报本级人民政府批准。承编单位应当根据编纂方案要求,制定编纂实施细则,明确编纂人员,接受本级史志工作机构的业务指导与督促检查,按时按质完成撰稿任务。

  第八条 地方志书编纂实行专兼职人员相结合,应当广泛吸收有关专家、学者参加。专职编纂人员应当具备相应的专业知识和学术水平,做到恪尽职守、客观公正、秉笔直书、尊重史实。地方志资料所有人或者持有人不得提供虚假资料。

<